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発送メンドイ?これで解決ラクチン発送術! [節約]

どうもこんにちは。
フリマアプリでバリバリ売ってますか?

はじめのうちは売れなくても、売れるコツや商材を掴めばポンポン売れて楽しいですよね。
やっぱ売れてナンボですよ。

これが会社員だと、頑張っても自分に丸ごと売上が入るわけじゃなくて
まず会社にごっそりピンハネされた後に自分にチョビッと還元されるわけです。
効率悪いですよね?

というわけでフリマアプリでバンバン出品してジャンジャン売りまくるわけですが、
最初は新鮮でウキウキもするけど、慣れて冷静になってみると
実際売れたら売れたで1日何件も発送作業するのってはっきり言ってめんどくさいですよね。
毎日何件も宛先と送り主を手作業で書いていくのって地味にキツいですよ。

これが一件当り1万円とかなら喜んで出来ますが、
たった100円、500円、1000円ぽっちの利益でやれますか?

特に会社員だと、仕事が終わった後に梱包&発送するって超タイアードです。
体力的にも肉体的にもまんべんなく疲れてるのに、家に帰ってまた発送・・・?
終わらない無限残業、俺のプライベートタイムをゴリゴリ削ってくる容赦無い残業って感じですね。

結局疲れきって何も出来なくなり、無気力にダラダラしてしまいますよ。

この辺がネックになってフリマアプリをしばらくお休みする人も多いのでは?
疲れて帰ってきてるんだから休みたい、当然の欲求です。

しかしフリマアプリで一番めんどくさいのは発送作業ですが、結局はただの単純作業なので効率化出来ます!

せっかく会社以外にも収入を得られるくらい賢いんだから、もっと賢く時間の節約しましょう。
会社での残業は色々な事情で効率化&スピードアップ出来ませんが、
フリマアプリなら自分が賢くやれば早く終わらせてチャッチャと帰れます。
効率化して空いた時間でのんびり休みましょう。



効率の良い発送方法とは?


皆さんちょっとアナログな古い体質の会社の事務員を想像して下さい。
今どき紙に色々書いて処理してますよね。
事務員がよく使ってるものは何ですか?ズバリはんこです!

よく書く文言、定型文はいちいち書かずにポンとハンコを押してますよね?

これを上手く応用できないでしょうか?

発送作業でよく書く文言、定型文・・・?



そうです、つまり僕たちもマネして自分の住所をハンコにしてポンと押せばいいんです!

発送する際いつも同じ宛先に送るわけではないので宛先はハンコに出来ませんが、
送り主はいつも同じ定型文なのでハンコに出来ますよね!

プリンタで封筒に印刷すればいいじゃん!と思われる方もいますが、封筒印刷に対応したプリンタでないと
紙詰まりを起こします。


brother プリンター A4 インクジェット複合機 PRIVIO DCP-J557N 両面印刷/無線LAN
brother プリンター A4 インクジェット複合機 PRIVIO DCP-J557N 両面印刷/無線LAN


もう既に別の用事でプリンタを購入、使用している人ならいいですが、
フリマアプリ用にわざわざプリンタを買ってもペイ出来るかどうか・・・。
それにいちいちPC起動→プリンタ起動→印刷って案外時間かかるしめんどいんです。
スマホからPCのマウスに持ち替えるのもめんどい。

その点ハンコなら売れた!と通知が来たら封筒にポン☆で実に簡単です。
どこでも持ち運べます。会社帰りに配送業者の駐車場で梱包→発送なんて荒業も出来ます。

それに何にでも押せます。封筒以外にも配送業者の事務所で書く送り主欄にもポン☆で一発です。
(サイズは事前に要確認です)

コツはインクを付け過ぎない、グイグイ力任せに押さないことですかね。
すぐ慣れますよ。

それに何よりプロっぽい。
周りの人間がモタモタ一生懸命に書いてる中、自分はポン☆です。
何か決済してる社長みたいでカッコイイし、案外こういう小さなことでモチベーションがアガるもんなんです。
カッコイイだけじゃなくて実際効率いいのが素敵でしょ?

出来るヤツはシャチハタタイプのハンコでポン☆
プリンタより安いし早い、手書きより楽で早いとくればもう使うしかないでしょう。

僕もハンコでポン☆派ですが正直手書きで送り主欄書いてた昔の自分が信じられないです。
こんなに楽なのに。

回転式住所印 回転式/印鑑/はんこ/スタンプ [wy080]
回転式住所印 回転式/印鑑/はんこ/スタンプ [wy080]

会社だけじゃなくて個人でもこんな便利グッズが持てるんだからサイコーですよ。
フリマアプリ以外でも日常生活で使えて汎用性が高いのでもったいなくないですよね。

賢くいきましょう。


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共通テーマ:マネー

メルカリとかで売れたけど商品が相手に届かない!郵便局の定形外編 [トラブル]

皆さんこんにちは。

世知辛い世の中を生き抜くために
メルカリなどのフリマアプリを使って副収入をゲットしている方、どうですか?
バリバリ売ってますか?

小さなものが売れたら送料の安い郵便局の定形外郵便で送るケースが多いと思いますが、
お客から「商品が届かないんですけど!!!!!!」と言われた事はありませんか。

「そんな事こっちに言われても郵便局側のミスだし・・・」と途方に暮れる前に
精一杯足掻いてみましょう。
もしかしたら無事見つかってマネー成立するかも知れません。

今回はそんな困ってる人のために、自分の体験を踏まえて対処法を書こうと思います。
「自分は大丈夫だもーん☆」と思ってる方も必見ですよ。
それはある日突然に、理不尽にあなたを襲ってくるのです!エーン。(泣)



やっぱ補償も追跡もないのはキツいわ・・・


そもそもの原因はマジメで頑張り屋な日本のサービス精神に甘えてしまった自分のせいなんですが、
やっぱ紛失時の補償がない(定形外の場合+350円)ってリスキーなんですよね。

追跡も+160円で付けられますが、安い商品にそこまでしたら儲からんのですよ。
合計で+510円ですよ?
割高なので素直にゆうパック使った方が良いです。
追跡、30万までの補償、日時指定、離島への割増送料なしなど、至れりつくせりですから。

結局安いものにはリスクや手間がかかるモンだと納得して、それでも使うんなら使う!と覚悟しましょう。
逆に鹿児島から北海道まで100円、200円で届けてくれてありがとうございます!って事です。

時にはサックリ返金させて頂き、素直にすいませんでした!と謝るのも手ですね。



それでも諦めたくない!何とかしたい!という方は・・・


まずレシートを必ずもらい、失くさないよう保管しておきましょう。
こんな画鋲(僕は賃貸なので、壁に刺しても跡が目立たないタイプの画鋲を使ってます)↓とかで部屋の壁に留めておくと取引中なのを忘れないので賢い方法です。

+d ニンジャピン 15ヶ入り クリアーブルー D-331-BL
+d ニンジャピン 15ヶ入り クリアーブルー D-331-BL


そんなんじゃ足りない!自分はもっとジャンジャン売れます!っていう人は書類ホルダー(クリアファイル?履歴書や契約書、領収書などを挟む、会社でよく使うアレです。こんなの↓)を
壁に画鋲で固定し、その中にポイポイっと挟んでおくと良いですね。
クリアなので一目で自分の取引状況が分かります。超ラクチンですよ。
無事取引が終わっても、もしお客から返品依頼が来た時のためにも1,2週間は保管しておきたいです。

ナカバヤシ クリアホルダー A3判 10枚 CH1011C
ナカバヤシ クリアホルダー A3判 10枚 CH1011C


メルカリ以外にフリル、ラクマ、オタマート、ZOZOフリマ、ショッピーズ、フリマノ、Dealing(ディーリング)、
golfpot(ゴルフポット)、セルバイなど掛け持ちしている方はマスキングテープ↓でファイル毎に名前を書いて貼り付け、個別に管理すると良いですね。
塗装用のマスキングテープが安くてオススメですよ。

3M スコッチ 塗装用マスキングテープ 18mm×18m M40J-18
3M スコッチ 塗装用マスキングテープ 18mm×18m M40J-18


なぜレシートを保管しておくかと言うと、このレシートに取り扱い日時、受け付けた郵便局の名前、住所、電話番号、担当者名がバッチリ記載されているからです。
というか、定形外はレシートくらいしか記録になるものがないんです。

私はこの郵便局で確かに発送しました!という証拠なので、もし配送トラブルがあっても
このレシートを持って郵便局に行けば調査依頼もスムーズに申請出来ます。
これを紛失した状態で申請しても、局員も調査しようがないし自分自身一週間以上前のことなんか忘れてるので
まともに調査依頼出来ないでしょ?

補償も追跡番号もない発送方法なので、自分である程度リスク管理しないといけません。


※ちなみにネットでも調査依頼出来ますよ→https://yubin-chousa.jpi.post.japanpost.jp/omoushide/top.do


さて、これで終わりではありません。
お客に表札を出してるかどうか、引っ越して間もないか(転居届は出してるか?)、
ご不在連絡表は郵便受けに入ってたか?も確認し、郵便局に連絡するとパーフェクトです。
あなたしか直接お客に質問出来る人はいないのです。

もしかしたらお客から「間違った住所を教えました、えへへ」などの
情報が手に入るかも知れないので、是非やっときましょう。

調査依頼を出すのは早ければ早い方がいいですね、翌日までには絶対です。
なぜなら定形外は機械で処理しているわけではなく、手作業で担当者が処理しています。しかも毎日大量に。
コストをかけずに大量にさばくことで安く提供するサービスです。
中継した箇所毎にコンピューター端末で記録もしないんです。

つまり実際荷物に関わった担当者も所詮は人間なのであまり日にちが経ってしまうと忘れてしまうんです。

なので担当者が思い出せるよう、なるべく詳細な情報を早く伝える。
郵便局任せにせず、自分も動く。
証拠はキチンと保管!

これでマネー成立の確率を上げましょう。
大変ですけどね。



まとめ


これだけやってもダメな時もあるので、お客へキチンと報告、連絡、相談しましょう。
一番ダメなのは自分だけ得や楽をしようとすることです。

ピンチをチャンスに変えて頑張りましょう。







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鶏油(チーユ)ver.2 油にこだわれ!男なら! [自作調味料]

皆さんこんにちは。

以前ここで紹介したことのある鶏油(チーユ)ですが、どうにも納得できないのでver.2として
さらにこだわったものを紹介しようと思います。

別にそこまでせんでも…って言われそうですが、健康と美食を両立するのが僕流なので
いけるとこまでいってやろうと思います。




今までの鶏油の問題点は?


サラダ油ですね。
せっかく天然の良質な油を鳥皮から抽出するのに、ヘキサンやヘプタンなどの溶剤(要はシンナーですよ)の
残留が気になるオイルを使うのはどうなん?ってことです。

あと製造過程で何度も高温処理されるサラダ油には脳や細胞を破壊するヒドロキシノネナールが
発生し、アルツハイマー病の原因になっていることを国際ジャーナルや世界の学会で発表されたそうです。

それとサラダ油を製造している過程でトランス脂肪酸が発生します。
一時期話題になりましたよね。

ガン、糖尿病、高血圧、コレステロール疾患、心臓血管の病気、リウマチ、カンジタ症、アレルギー、うつ病、慢性疲労など様々な病気の原因にもなっています。

ちなみに僕の体感では、サラダ油の方が太りやすいような気がします。
あと胸焼けしますね。

そもそも油は酸化しやすい物質なので賞味期限が長いほうがおかしいんです。
食べるプラスチックのマーガリンやショートニングがヤバいということで避けている賢い人も多いでしょうが、
サラダ油もヤバいんですよ。


「そんな事気にしてたら何も食べられないじゃん!」って言われそうですが、
ヤバいと思った食べ物を避けるのは動物の本能です。

じゃあ何を使うの?と言うことですが、コスパを考えて生搾りのごま油ですね。

マルホン 太白胡麻油 700g
マルホン 太白胡麻油 700g

エキストラバージンオリーブオイルもいいんですが、
偽装が当たり前の業界だと色んな記事で目にするので怖くて買えませんね。

亜麻仁油やシソ油もいいんですが何せ高い!
庶民には手がとどきませんよコレは。

それか手絞りの菜種油もいいですね。

協同製油 国産菜種油 1650g
協同製油 国産菜種油 1650g



この辺をうまく使いながら生活したいもんですね。
油は体に必須の栄養ですから。

逆に油の摂取量が少ないと血液中に必要なコレステロールが不足し、血管はもろく切れやすくなります。
つまり脳卒中になっちゃうよってことです。




体に良い納得の鶏油の作り方は?


脱線しまくりでしたね。
それでは早速作りたいと思います。

材料
  • 鳥皮
  • 生搾りの油


さて、作り方は以前のものと同じです。

鍋を使って鶏油を作ろう!

まず鳥皮を細かく切ります。表側(ブツブツがある側)から刃を入れると切りやすいですよ。
個人的には細長く切るのをおすすめしますね。
それを鍋に入れて、油を入れます。量は鶏皮がひたひたに浸かるくらい。
中華鍋なら底が丸いから、傾けて油に完全に浸らせられますよ。
普通の鍋でも出来ますけどね。

さて、それではコンロに着火しましょう。
最初から弱火ですよ、温度が上がると箸や鍋にくっつきますから。
どの道くっつくんですけどね。
でもやりにくいから油が冷たいうちに鳥皮と油を混ぜる方法をオススメしますよ。

あとは弱火のままで、たまに箸で混ぜながら鳥皮から油が出てくるのを待ちます。
意外と時間がかかるので鶏肉料理をするとき、はじめに鶏油を作りながら
片手間で他の材料を切ったり準備をすれば時間の節約になりますよ。


あとは鳥皮がこんがりキツネ色になれば完成です。
鳥皮を取り出し、出来上がった鶏油を余ったジャムの容器などに移せば完成です。
例えばこんなのですね↓

保存容器 テーラーグラッド 保存びん 広口タイプ グリーン 380ml HW-536-JAN
保存容器 テーラーグラッド 保存びん 広口タイプ グリーン 380ml HW-536-JAN




中国流鶏油の作り方は?


せっかくなので中華で使う鶏油も作っておきますか。
ちなみに中国はピーナッツ油(花生油)が安くて一般的な食用油です。

ユウキ ピーナツ・オイル(花生油) 920g
ユウキ ピーナツ・オイル(花生油) 920g


家庭でもよく使われているので本格派で作りましょうかね。

材料
  • 鳥皮
  • 花生油
  • 生姜の千切り
  • ネギの3cm切り


作り方の大きな違いは特にありません。
鳥皮の表面がちょっと固まったかな?ぐらいのときに生姜、ネギを投入して
ネギの端が焦げたなーってとこで材料を取り出します。
ガラスの容器に入れる時は、熱々だとビンが割れるので、冷まして入れるといいですよ。




まとめ


ちゅうか買った方が早いと思うんですよ。ほらこれとか↓

富士食品工業 鶏油(チーユ) 700g
富士食品工業 鶏油(チーユ) 700g


個人的にはせっかく鶏油に興味を持ったんだから、そのまま中国の奥深い醤(ジャン)の世界にハマって下さい、
と言いたいトコですがね。

餃子を手作りして牛肉末豆鼓油辣椒と香醋で食ったら死ぬほど旨いんですよー。


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結局圧力鍋はどれがいいの!?俺ならコレ選ぶね! [こだわり調理器具]

皆さんこんにちは。

そういえば当ブログにもちょくちょく登場する圧力鍋ですが、
持っていない方も多いのでは?

圧力鍋って何がいいのかよくわかんないし、
選ぶとしてもどのメーカーがいいのかチンプンカンプン!
結局ホームセンターで安物を買いました!えへへ。なーんて事にならないように
メリット、デメリットなどを総合的に見て、これやで!っていうのを語っていきたいと思います。

要するに、圧力鍋サイコー!俺のこだわりを聞いてくれ!って事です。
お時間があれば少々お付き合い下さい(;^_^A



そもそも圧力鍋とは何なの?


簡単に言うと圧力調整機構が付いた鍋のことです。
空気や液体が逃げないように密封した容器(鍋)を加熱し、大気圧以上の圧力を加えて(加圧)、
封入した液体の沸点を高めることで
食材を通常より高い温度と圧力の下で比較的短時間で調理できる調理器具なんですね。



圧力鍋って便利なの?使えるん?


主に煮物料理に大活躍します。

特に時間がかかるもの、例えば豚肉のブロック、牛すじ、豆(水で戻して火が通るまでが長いですよね)、
イワシやサンマの梅煮、サバの味噌煮(短時間で骨まで柔らかくなるから、骨抜きしなくて楽です)など。

大根やじゃがいも、ごぼう、レンコンとかもイケますが、電子レンジで簡単に火が通りますからね。

肉をトロトロに柔らかくしたい、魚の煮物を食べる時に骨を箸でチマチマ取り除くのがめんどくさい!
って言うんならもう圧力鍋しかないですね。

特に魚。骨まで柔らかくなるからそのまま口の中に放り込めますよ。
低カロリーで栄養豊富な魚料理、でも小骨が多くて食べづらい…ってことでなかなか作る気にならなかったのでは?


あとは玄米炊飯、パスタを時短で茹でれる、蒸すなど。
ちなみに圧力鍋でコメを炊くともっちもっちになります。
ラオスのカオニャオなんかもお手軽に再現(?ちょっと違うけど)出来ます。

赤ちゃん離乳食にも圧力鍋なら簡単にトロトロになりますよ。
適当に野菜を切って加圧して、最後にポテト用のマッシャー(金属製の方が滑らかに潰せます)などで
マッシュすれば楽ちんですねー。

例えばこういうのです↓
新越ワークス マッシャー 18-8ステンレス 日本製 31976
新越ワークス マッシャー 18-8ステンレス 日本製 31976



圧力鍋ってシューシュー言って怖くない?危なくない?


確かに。
高圧で調理するので蒸気がシューシュー言ってなんか怖いですね。
爆発した!っていう話も聞きます。

圧力鍋による事故の原因は、使用不備が約半数を占めているようです。
つまり、

●蓋をしっかりと締めていなかった

●ノズルの掃除不備

●粘度の高いものを入れた
(カレーやシチューのルー、豆など)

●深さの2/3以上の材料を入れた(入れすぎ)



なので安全対策として

●2010年に安全基準が厳しくなったので、なるべく最新型を選ぶ
●安価な外国製はやめとく(海外の安全基準と日本の安全基準は違います)
●深さの2/3以上は入れない(鍋の内側の線以上入れない)
●トロみをつける場合は加圧した後で
●豆を煮る時は注意!(あれ?いつも僕は豆を煮てますが別に危なくないけど…でも一応注意!)
●こういう使い方して大丈夫かな?と思ったらまず説明書を読む。ネットで調べる。

このくらい守っておけば大丈夫そうですね。
もう圧力鍋も5年以上使ってますが、危ない!と思ったこと一度もないですよ。

シューシュー言うのが嫌ならスプリング式を買うという手もあります。
圧力鍋にはオモリ式とスプリング式の2種類があり、シューシュー言うのはおもり式なんですね。

でも逆に言えば只今圧力がかかってます!っていうのが音で分かるし、
静かだと鍋を火に掛けたのを忘れて他のことに夢中になり、鍋が爆発!ってことになりそうですよね。

とりあえずキッチンタイマーで安全対策するのをおすすめします。

AmyHomie キッチン/料理用タイマー 手巻きタイマー 卵型 ステンレス鋼製 電池不要 省エネ 時計回り 操作簡単プレゼント
AmyHomie キッチン/料理用タイマー 手巻きタイマー 卵型 ステンレス鋼製 電池不要 省エネ 時計回り 操作簡単プレゼント



圧力鍋のメーカーは?


日本のメーカーならパール金属、ワンダーシェフ、象印、アサヒ軽金属工業、鋳物屋、ルミナスプラス(ドウシシャ)、

海外ならビタクラフト、シリット、フィスラー、ティファール、ヴェーエムエフ(WMF)などがあるようですね。




結局圧力鍋はどれがいいの?


難しいですよね。
結局圧力鍋なんて一度買ったらそうそう買い換えるもんじゃないから、
他のレビューやユーザーの話も「自分はコレだけ使ってます!」だけで比較記事なんて書けないんですよね。

でも性能、コスパ、国産、アフターケア(経年劣化するパッキンなどの部品だけ交換すれば長持ちしますよ)などを
考えたらやっぱりワンダーシェフですよ。

日本最高クラスの圧力(140kpa・約126度)、国産、コスパ、オール熱源対応、
ステンレス・アルミ・ステンレスの底三層構造(アルミ鍋は熱が回りやすいがアルツハイマーになるって噂があるので。ステンとアルミのいいとこ取りですね)。

哺乳瓶などの圧力鍋除菌にも124度以上の高温高圧の力で、
通常の煮沸では除菌しにくい芽胞菌等の耐熱性を持つ菌も除菌出来るようなので子育てママさんにもバッチグー。


3L、5.5Lなどサイズも色々ありますが、深さの2/3以上入れられないのを考えるとやっぱ5.5Lがいいんじゃないか?
って思いますね。


魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【超高圧140kPa】 (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) AQDA55
魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【超高圧140kPa】 (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) AQDA55



一人暮らしなら5.5L(最高水位線/約3.6L)の限界まで料理を作れば一週間は大丈夫。
2〜4人家族なら多分2,3日分は調理出来そうです。

煮物やスープはドカッと作ったほうがおいしいし、二日目三日目の方が味が染みてうまいですもんね。

普通の煮物も完成後にフタをしてロックすれば密閉状態になるので、
熱が逃げにくい(味は温度が上昇する時より温度が下がる時のほうがよく染み込みます。更にゆっくり時間をかけて少しずつ温度が下がるほど味が染み込みます)ので美味しく出来ますよ。


もちろん加圧しなければ普通の鍋と同じなので、こういう専用ガラス蓋を使えば↓

ワンダーシェフ 【魔法のクイック料理 圧力鍋 5.5L・3.7L用】 強化ガラス蓋 22cm 600585
ワンダーシェフ 【魔法のクイック料理 圧力鍋 5.5L・3.7L用】 強化ガラス蓋 22cm 600585


今まで使ってた大小様々な鍋を捨てて、圧力鍋で兼用すれば台所もスッキリしていいですね。

ちなみに僕は一人暮らしですが、調理器具は
山田工業所の中華鍋(炒めものはコレ以外に代用できるものがないので仕方ない)、
土鍋(炊飯専用)、
圧力鍋、
お茶沸かし用のステンレス製ポット

このくらいです。

一人暮らしにしてはちょっと多いですね…


それとお玉ですが、もし中華鍋用のお玉を持ってても兼用せずにやっぱり専用にお玉を持っといた方がいいですね。

すくいやすい ステンレスお玉 33020
すくいやすい ステンレスお玉 33020


中華鍋のお玉は煮物をすくうのにはむいてません。使いづらいです。






まとめ



いかがでしたか?
いつかは俺も圧力鍋!って感じで参考にしてみて下さい。
個人的にはパスタの乾麺がモチモチに仕上がるのが地味にナイスですね。
オススメですよ。



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